8 (495) 960-87-36

Можно ли из простого макета сделать сложный?

Этот вопрос волнует очень многих наших заказчиков. Как правило, макет делается к выставке или другому событию, времени не хватает, и заказчик просит изготовить максимально простой, с низкой степенью проработки фасадов и отсутствием мелких деталей. Однако по окончании мероприятия большинство приходит к решению доделать свой макет, довести его до совершенства. Возможно ли это и не обойдется ли такая переделка слишком дорого? Давайте вместе рассмотрим подобную ситуацию на примере реального макета.
Макет «Венский дом» был заказан нашему макетному цеху за 2 недели до выставки Realtex. Заказчик был поставлен в известность, что за этот срок можно сделать только очень простой макет, без выпуклых карнизов, малых архитектурных форм, без проработки фактуры фасадов. Благоустройство придомовой территории тоже придется максимально упростить: отказаться от декоративного мощения, детских площадок. Территория может быть оформлена только кустами и травой.

Заказчик согласился с предложенной концепцией проекта, и в оговоренном виде макет был закончен к назначенному сроку. Однако по окончании выставки заказчик решил доработать макет: усложнить структуру фасада, проработать в деталях элементы благоустройства. При этом он не учел самого главного: макет был сделан таким образом, что его доработка оказалась практически невозможна.

Так, например, для того, чтобы вставить карнизы по фасаду, необходимо было разрезать его по всему периметру. А для нанесения мощения пришлось ликвидировать траву и имеющиеся деревья, крепление которых не подразумевало демонтаж. В результате практически все элементы озеленения были испорчены, и в новом макете их пришлось заменить. Очевидно, что из-за всех этих поломок и их исправления возросла итоговая стоимость макета и увеличилось время его изготовления.

Но всех этих проблем можно было благополучно избежать, если бы заказчик с самого начала заявил о своем намерении дорабатывать макет после выставки. В этом случае наши мастера применили бы совершенно другие технологии. Примером такого макета, готового к доработке и изменениям, может служить макет жилого квартала «Велтон-Парк». Этот макет с самого начала был задуман как проектное предложение, в которое со временем могут быть внесены изменения и дополнения. Поэтому все дома в макете не приклеены, а привинчены, при этом предусмотрен беспрепятственный доступ к узлу крепления. Без «травмирования» макета можно снять не только дома, но и траву, мощение, некоторые другие элементы. Кроме того, у всех домов могут быть заменены фасады, например, можно использовать другую отделку или даже создать иную внешнюю конфигурацию объектов.

Для чего мы так подробно рассмотрели эти, казалось бы, частные случаи создания макетов? Нам представляется, что они могут служить наглядным ответом на вопрос: «Можно ли из простого макета сделать сложный?» Да, можно, но чтобы избежать лишних затрат и потери времени, необходимо предусмотреть эту возможность еще до начала работы над макетом.

 


» Вернуться к списку статей